укр
eng

ЗМІ про нас

11 листопада 2013

Главная двадцатка молодого украинского искусства. Часть І

УП.Життя / Ольга Балашова

Национальная премия PinchukArtCentre для молодых украинских художников будет вручена уже в третий раз. Эта премия уникальна преджде всего тем, что позволяет увидеть отечественную художественную сцену через оптику международного признания.

В составе жюри конкурса всегда влиятельные международные эксперты из передовых худоежственных институций. На этот раз это будут Кэтрин Вуд из Тейт Модерн, Тьерри Распай из Лионского музея современного искусства, Дмитрий Озерков из питерского Эрмитажа, Изабель Годфруа из Фонда современного искусства Cartier и другие. 

Попробуем вообразить разницу между нашей оптикой понимания работ художников выдвинутых на премию PinchukArtPrize и оптикой международного жюри. 

Темы, волнующие художников, их художественные стратегии - всегда исключительный материал для анализа. Выставка номинантов в этом смысле предоставляет особый интерес. Прежде всего потому, что среди вошедших в шорт-лист творцов, практически нет случайных людей. Все они так или иначе, уже известны своими заслугами перед отечественным искусством, а значит, довольно точно презентуют украинский контекст.

С другой стороны, в виду отсутствия у выставки общей темы или кураторского замысла, - участие в ней не требует от художников ничего, кроме как представить свое искусство наиболее уместным для себя образом. В тепличных финансовых условиях PinchukArtCentre сделать это было довольно просто, хотя и повлекло за собой и некоторые последствия. 

В этой части "Главной двадцатки" - первые 10 художников-участников выставки в алфавитном порядке. В следующей части читайте о таких участниках выставки: Александр Курмаз, Роман Минин, Лада Наконечная, Николай Ридный, Иван Светличный, Андрей Хир, Леся Хоменко, Группа "Мельничук-Бурлака", Открытая группа, Synchrodogs.

Евгения Белорусец

медиум: фотография 

Художественная стратегия Евгении Белорусец заключается в умении рассказывать реальные истории реальных людей. Через очень личные рассказы она выводит на поверхность социальные драмы и конфликты, характерные для нашего общества.И практически всегда достигает своей цели.

Убедительность ее документальных фотографий, умноженная на литературный талант и способность через текст доносить напряжение, стоящее за визуальным образом, делали каждый из ее проектов поводом для серьезных общественных дискуссий.

К сожалению, проект, представленный на выставке номинантов, лишен традиционной для Евгении остроты. За игровыми элементами дизайна экспозиции и наполовину вымышленными историями теряется документальность, а вместе с ней и главный козырь Евгении - умение демонстрировать поражающую своей откровенностью обнаженную реальность. 

В международном контексте этот проект может быть логично вписан в традицию мокьюментари - псевдодокументального искусства, инсценирующего события, якобы имевшие место в реальности. Куратор выставки Бьерн Гельдхоф сказал, что Евгения таким образом сделала портрет Закарпатья. И с ним сложно не согласиться, хотя портрет этот кажется весьма условным, субъективным и лишенным привычной для Белорусец точности. 

Анатолий Белов

Медиум: кино 

Мы все знаем талантливого графика и живописца Анатолия Белова. Мы знаем Анатолия Белова - автора и исполнителя песен в составе коллектива "Людська подоба", уже успевшего стать культовым в околохудожественных кругах.

Но благодаря финансовой поддержке PinchukArtCentre появился Анатолий Белов - режиссер и сценарист. В этой роли он смог объединить и продемонстрировать все свои таланты с недюжинной мощью.

Проект Анатолия Белова представляет собой часть мюзикла, над созданием которого художник работает продолжительное время. По факту демонстрации этого произведения искусства в зале арт-центра, а не на большом экране кинотеатра, его можно было бы назвать видео, но нарочитая кинематографичность языка слишком бросается в глаза.

Тема гомосексуальности пронизывает все творчество автора. Но он не просто прячется от гомофобии на территории искусства, но использует искусство, как метод разоблачения цинизма нашего патриархального общества.

Чего стоит одна только ироничная фраза "мой любовник не целуется - у него есть девушка и принципы", обреченная стать крылатой. 

Попав в международный контекст, эта работа, едва ли не граничащая у нас с подвигом, займет свое почетное место в ряду множества других автобиографичных проектов художников-гомосексуалистов, сражающихся за свои права. Так работает система искусства.

В ней неизменно одни темы оказываются более модными, чем другие. А тема сексуального раскрепощения гомосексуалистов не теряет актуальности со времен Роберта Мэпплторпа.

Вова Воротнев

медиум: пространственная инсталляция 

Вова создал вполне ожидаемый для себя проект. Он начинал как уличный художник, работая с граффити. Сегодня он продолжает работать с "уличными" темами, замечая то, что можно было бы назвать парадоксами повседневности. Его остроумная художественная стратегия позволяет не просто замечать самые обыденные фрагменты нашей реальности, но и видеть их абсурдность.

Проект, представляющий Вову Воротнева в качестве номинанта на премию PinchukArtCentre, демонстрирует дивную советскую традицию, продолжающую и сегодня формировать нашу визуальную культуру: окрашивать по весне стволы деревьев и бордюры в белый цвет. 

Вряд ли подобный проект вообще может быть адекватно считан в международном контексте. Даже зная всю мифологию, связанную с этой традицией и ее воспроизведением в современной Украине, человек из другого культурного пространства будет лишен одного существенного уровня восприятия: ностальгического обаяния, намекающего на приход весны. 

Даниил Галкин

медиум: пространственная инсталляция 

Даниил Галкин уже второй раз номинируется на премию PinchukArtPrize. Он довольно громко заявил о себе, снискав славу скандального художника, работая с темой детской сексуальности.

Для выставки номинантов он сделал не совсем характерную для себя работу. На этот раз он не стал иллюстрировать свои вымученные псевдотеории, а создал конструкцию-препятствие, поставив каждого зрителя в положение контролируемого субъекта с крайне ограниченной свободой действия. 

Вполне интернациональный проект, прочитываемый однозначно в любом контексте, но и не претендующий на оригинальность. 

Олег Грищенко

медиа: печатная графика 

Олег Грищенко - художник-график, встроенный в систему отечественного художественного образования. Как преподаватель НАОМА он представляет современный этап эволюции этой системы, провозглашающий полную открытость, но по-настоящему еще не готовый к ней. Работая с традиционными техниками, он радикальным образом пересматривает все технологические и формальные правила работы с ними, но так и не решается на пересмотр своего тематического репертуара.

Тема всегда будет второстепенна по отношению к формальным решениям. В отечественной системе художественного образования взращивают таких виртуозных ремесленников, чувствующих себя творцами-создателями.

В работе с названием "Большая украинская стена" Олег Грищенко делает символический украинский brandwall из гравюрных досок. Вносит в репрезентацию элемент перформативности, когда каждый зритель может взять себе частичку работы "на память". Но на уровне темы эта работа остается чисто декоративной и не рождает новой мысли. 

Для тех, кто знаком с практикой украинского художественного образования - этот проект выглядит симптоматично, а вот непосвященным, уверенна, очень сложно будет объяснить о чем и для кого сделана эта работа. 

Анна Звягинцева

медиум: рисунок, объект 

Анна Звягинцева - художница осторожная и думающая. Ее работы - результат живой и искренней реакции на происходящее. Ее цель - не навредить. Ее метод - рефлексия.

Ценность самых сильных из ее работ в интимности проживания личного опыта. За сосредоточенной и неравнодушной Анной интересно наблюдать. Будто сжатая пружина, кажется, она вот-вот выстрелит. Но не на этот раз.

В работе, представленной на выставке номинантов, Анна работает с темой невидимого домашнего труда, преимущественно женского. Один из своих рисунков-набросков она превратила в монументальный железный объект. Противопоставив необязательность этого рисунка мощности твердого материала, она создала памятник мытью посуды. Получилась очень говорящая работа, которая молчит о самой художнице. 

В глазах международного сообщества эта работа будет считана как правильное искусство на правильную тему. И, наверно, это правильно. Для карьеры художницы. 

Добрыня Иванов

медиум: постоянно дополняющаяся инсталляция (work in progress) 

Добрыня второй раз номинируется на премию. Это художник, который постоянно меняется сам и меняет художественные приемы и стратегии. Он нарочно и последовательно избегает автоматизма и привыкания, который вызывает однажды найденный и успешно примененный метод.

Найдя его, он разворачивается и начинает осваивать иные художественные стратегии, испытывая постоянную потребность в остроте и новизне ощущений. Для него искусство - это инструмент самопознания. Не больше, но и не меньше.

В работе, созданной для выставки номинантов, Добрыня отказывается заигрывать со зрителем, становясь в предельно циничную по отношению к нему позицию. Он создает инсталляцию на основании разговоров со своей подругой, художницей Катериной Бучацкой. Эти разговоры проходят в пространстве экспозиции, но их содержание остается для всех, кроме их самих, загадкой.

Это работа - одновременно - и процесс, и о процессе работы художника. 

Вненациональня и вневременная проблема, решаемая конкретным человеком, уникальным, только ему подходящим способом, - интересно, независимо от оптики. 

Жанна Кадырова

медиум: мозаика 

Жанна Кадырова - неизменный участник шорт-листа премии PinchukArtPrize и призер прошлой премии. Она воплощение архетипа художника: действуя интуитивно - всегда стопроцентно попадает в цель. Жанна работает с несогласованиями, пустотами и разрывами смыслов. Ирония в ее работах всегда остра и критична.

Нынешнее мозаичное полотно - впечатляющая монументальная работа, отсылающая к традиции советского монументального искусства. Жанна переиначивает язык идеологической пропаганды на современный лад, подспудно включая режим ностальгии по востребованности советских художников и их коллективному труду.

Эта работа однозначно привлечет к себе самое пристальное внимание как местной публики, так и международного профессионального сообщества. Имея все шансы вновь получить поощрение жюри и завоевать приз зрительских симпатий. 

Алина Копица

медиум: интерактивная инсталляция, объект, текстиль 

Прежде, чем Алине Копице стали небезразличны темы гендерных отношений и радикальные проявления сексуальности, ее интересовали темы экологии, поп-культуры, места человека в общественном пространстве и многое другое. Сегодня своей задачей она видит раскрепощение зрителя. Или себя, а затем зрителя. 

В представленной в ПАЦ работе она использует множество завуалированных стратегий оказывая влияние на разных уровнях. Безобидные игры, объекты, инсталляции превращаются у Алины в инструменты для исследования собственной сексуальности.

Подобный проект - своеобразная терапия украинского консервативного сознания, хотя его радикальность может так и остаться загадкой для профессионального взгляда международного жюри.

Мария Куликовская

медиум: инсталляция из соли 

Маша Куликовская - архитектор и художник. Наблюдая за деятельностью Маши Куликовской, создается ощущение, что тематик, которыми она не интересуется вообще не существует. В своих работах она говорит о телесности, гендерном неравенстве, однополых браках, течении истории, но главное для нее, это, конечно, работа с материалами. Это может быть земля, мыло, сахар и на этот раз.. соль.

Для премии Маша сделала саморазрушающуюся работу из соляных блоков. Не так давно в Швейцарии она строила работу из кирпичей сахара, теперь настал черед соли. У этой работы множество смыслов в которых Маша и сама немного путается. Но главное, конечно, то, как соль, точее соляные столбы, работают в пространстве. "Мощно так работают, а потом берут и разрушаются".

Для всякого зрителя эта работа идеальна. Потому что любая ассоциация, возникающая у него, уже заложена в работу, как потенциальная. Единственная проблема состоит в том, что смыслы тут появляются с такой же динамикой, как и исчезают не оставляя по себе и следа. Но сама Маша едва ли имеет к этому процессу какое-то отношение.

Продолжение следует. В следующей части статьи читайте о таких участниках выставки: Александр Курмаз, Роман Минин, Лада Наконечная, Николай Ридный, Иван Светличный, Андрей Хир, Леся Хоменко, Группа "Мельничук-Бурлака", Открытая группа, Synchrodogs.